26 апреля 1986 года, ровно 35 лет назад, на Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая по масштабам ущерба и последствиям техногенная катастрофа XX века. В ходе проведения проектных испытаний одной из систем обеспечения безопасности на четвертом энергоблоке ЧАЭС прогремел взрыв. В результате была полностью разрушена активная зона и вся верхняя часть здания реактора, уничтожены все барьеры и системы безопасности. Возникший пожар, который пытались потушить в течение десяти дней, сопровождался беспрецедентным выбросом радионуклидов в атмосферу.Облако радиации стало стремительно распространяться по миру. Повышение радиационного фона было зарегистрировано в странах Европы, Канаде, Японии, США.
По какой причине произошла эта трагедия, и какие уроки мы должны из нее извлечь?
Лекция в библиотеке им. Куприна была посвящена этим животрепещущим вопросам. Лектором выступил Инженер Центра по подготовке персонала управления ядерной и радиационной безопасности РК ПИК Александр Дзенковский. В рамках мероприятия были рассмотрены принципы работы ядерных реакторов, принципиальная разница между ядерным реактором и ядерной бомбой, общие принципы возникновения ядерных аварий (в том числе были затронуты аварии на АЭС Три-Майл-Айленд и на АЭС Фукусима). Далее, была подробно изложена хронология событий аварии на Чернобыльской АЭС, описаны возможные причины и последствия катастрофы. А.Дзенковский рассказал о том, какие меры по обеспечению ядерной и радиационной безопасности были разработаны после 1986 года, и развеял опасения слушателей насчет возможного повторения катастрофы на других ядерных реакторах, в том числе на РК ПИК.
Лекция вызвала живой интерес у школьников и взрослых жителей Гатчины. У слушателей было множество вопросов и предположений, которые воодушевленно обсуждались в режиме диалога. Некоторые слушатели настолько увлеклись, что захотели узнать больше информации по этой тематики, и, по совету лектора, подписались на научно-популярные каналы на YouTube «Radiation Hazard» и «Химия - Просто».